最新消息

內政部於上(8)月31日部務會報通過「建築技術規則」建築設計施工編部分條文修正草案,未來新建或增建建物高度超過21公尺者,都應確保鄰近住宅區或商業區基地,於冬至日有1小時以上的有效日照,取代原僅限於住宅區建物的規範,以擴大保障日照權益,加強維護民眾的居住健康。 土地開發,舊屋改建,房屋代銷,土地融資,大樓重整,都市更新,景觀設計

日照權保障規範擴大 強化維護民眾居住健康

內政部於上(8)月31日部務會報通過「建築技術規則」建築設計施工編部分條文修正草案,未來新建或增建建物高度超過21公尺者,都應確保鄰近住宅區或商業區基地,於冬至日有1小時以上的有效日照,取代原僅限於住宅區建物的規範,以擴大保障日照權益,加強維護民眾的居住健康。 

 

內政部表示,考量我國都市土地使用強度較高,高層建築密集,且各類容積獎勵造成新建建築量體加大,影響周圍居民的日照取得,因此,透過這次的修法,增修有關建築物應檢討冬至日照陰影的範圍及採光等相關規範,以強化照顧日照需求。 

 

內政部指出,這次的修正重點是加強有關建築物應檢討冬至日照陰影的規定,由原僅限其建築基地位於住宅區者,修正為鄰近住宅區或商業區的建築基地都應檢討日照陰影。未來修法通過後,新建或增建建築物高度超過21公尺部分,應檢討其建築物所造成的日照陰影,使鄰近住宅區或商業區的基地,於冬至日有1小時以上的有效日照。 

 

另參酌氣象條件模擬分析、土地利用效率及實務案例統計分析,訂定建築物日照陰影的檢討方式。此外,也考量都市計畫商業區允許高密度利用的特性,訂定得免予檢討的態樣,避免影響商業型建築物的土地利用效率。同時提高建築物居室之窗或開口不得計入採光面積的範圍,以提升室內採光效能。 

 

內政部提到,考量修法後對於市場上整合中的建案及都市更新案件會造成相當影響,因此,這次修正草案在依法制作業程序發布後,將給予緩衝實施時間,預計自108年1月1日起施行

(資料來源 : 內政部營建署)

日期: 2017年09月05日 點閱: 25