就是愛玩…just have fun

從辦公室到住家…上班到下班…就是愛玩…

尋熊記

到了2050年,如果真如花旗預測,台灣人均所得排名全球第3,但我們卻失去了所有台灣原生物種,只剩下錢的台灣,會是真正我們引以為榮的台灣嗎?

Read the rest of 尋熊記

環保一年不會死

我們都以為物質、能源和現代生活配備可以帶來自由,但直到我不在依賴它們過活,才終於有機會看看它們給我帶來多少束縛。

Read the rest of 環保一年不會死

稻殼+糯米 製成無毒環保碗

在台灣人利用稻穀作為容器之際,無獨有偶,印度也利用稻穀來發電呢!這些向來被視為棄置物品的東西,突然間有非比尋常的身價,真是應驗了老祖仙的至理名言”天生我材必有用”啊。

Read the rest of 稻殼+糯米 製成無毒環保碗

哇!日本遮陽綠簾…苦瓜做的

苦瓜向來廣見於日本菜餚,但東京民眾現在種苦瓜卻是為了節能,而非拿來吃,原因是今年夏季供電吃緊,民眾希望藉此在窗外種出一片「綠簾」,減少依賴空調。

Read the rest of 哇!日本遮陽綠簾…苦瓜做的

餐廳 流行用環保清潔劑

雖然含氯溶劑是最快速且便宜的合法清潔劑,卻大多帶有毒性。較溫合且環保的清潔替代品包括含碘、過氧化氫、過氧醋酸、脂肪酸或檸檬酸等清潔劑。

Read the rest of 餐廳 流行用環保清潔劑

樹值多少錢 樹計算器幫你算

1株15公尺高、活了20年的樟樹,砍掉後依公告材價販售,只能賣新台幣500元,但讓這株樟樹活著,可能值11萬元.

Read the rest of 樹值多少錢 樹計算器幫你算

血色海灣

古希臘時代,獵殺海豚會被判處死刑,因為希臘人相信海豚是人類最好的朋友;問問航海的水手,被海豚搭救的例子時有可聞。最近科學家懷疑地球上智商最高的生物可能不是人類,而是這些會微笑的生物-據說在海洋中與海豚同游,是一種近乎性靈的感受。

Read the rest of 血色海灣

沒有魚的海洋

導至生物絕種的因素很多,但其中開發是主要原因(佔55%),第二名是棲息地的喪失或惡化(37%),其次是物種入侵、氣候變遷、污染或疾病。–這個說法讓我想到 The Perfect Storm,當所有條件都齊備了,牢不可破的超完美風暴也就形成了;21世紀的海洋也面臨這樣的惡境,所有讓物種滅絕的因素,全部都在海洋周遭虎視眈耽。

Read the rest of 沒有魚的海洋

濕地 石化 島嶼想像

碳匯功能還僅僅是大城濕地提供的生態服務之一,其他還包含高單位面積生產力,特有動物如中華白海豚棲息地、候鳥遷徙重要棲息地、重要生物基因庫、重要漁業生產區、淨化水質與粉塵功能、固灘護堤與滯洪防嘯功能、以及豐富的文化、遊憩與教育資源。

Read the rest of 濕地 石化 島嶼想像

果園不除草 土壤更健康

楊坤城的田地幾乎不除草,野草長得參差不齊,「根本不是果園該有的樣子」,不過他驚奇的發現,果樹會適應新的自然環境,各種昆蟲來了,土壤裡的菌種更多元富變化,某一種病蟲害因此不會大量發生,土壤更健康。

Read the rest of 果園不除草 土壤更健康