就是愛玩…just have fun

從辦公室到住家…上班到下班…就是愛玩…

咖啡。愛情

19世紀晚期至20世紀早期,社會名流、貴族、藝術家及名人聚集在紐約、巴黎、倫敦的時髦咖啡館和餐廳高談闊論,「Cafe Society」指的就是這些人。

Read the rest of 咖啡。愛情

【電影心得】2016忍者龜2:破影而出Teenage Mutant Ninja Turtles: Out of the Shadows

(點圖可放大)
忍者龜2: 破影而出Teenage Mutant Ninja Turtles: Out of the Shadows
台灣上映日期:2016/6/3
劇情開始描述反派「克朗星球來的人」(ps腦男比較貼切) 是一個外表像是一顆大腦的神祕外星人,沒有身體,只能駕駛著人形機器人來輔助行動,企圖利用毀滅性武器「電子圓宮」征服地球,因而和逃出監獄的史瑞德(出演玩命關頭3的甩尾王) 合作,及最搞笑的兩位無腦小弟兼跑腿的反派犀牛人「洛克史迪」(WWE摔角巨星,外號「愛爾蘭骨戰士」席莫斯扮演) )和野豬人「比巴」(電視劇演員,蠻幽默的)也加入陣容,90年代卡通版本該有的常搞笑的反派人物幾乎全員到齊,個姓描繪與卡通版本如出一轍,全部擬真化,這部電影的視覺效果太精采了!而且四隻忍者龜這次的身手更矯健,根本就是超級巨星,還加入戴著曲棍球面具的街頭正義者「凱西瓊斯」幫忙打擊犯罪,如同漫威超級英雄電影觀和科幻動作結合。
本片無論是打鬥戲設計、角色互動或劇情格局,都像童年記憶在電影銀幕上一一實現,可稱的上是兼具懷念情感的爽片。

Read the rest of 【電影心得】2016忍者龜2:破影而出Teenage Mutant Ninja Turtles: Out of the Shadows

【電影心得】2015震盪效應Concussion

(點圖可放大)
震盪效應Concussion 台灣上映日期:2016/2/26
真人真事改編。
以下有劇透。
一位聰明醫生發現了美式足球會導致慢性創傷性腦病變(CTE),想要公諸於世,卻得到了他預期之外的阻撓,甚至讓他的人生都被搞得一團亂。是「小醫生對抗大聯盟」的類型。
但《震盪效應》並不只是在說一個很堅持真相的正直醫生,不畏任何阻礙勇往直前,通常現實並不是那麼簡單的,他對抗的是美國足球聯盟,NFL,這是個超級大的組織,涉及的金錢和利益大到讓人無法想像,片中甚至有個比喻,在美國從一直以來星期日是屬於耶穌跟教堂的,現在是屬於NFL的,雖然真相及科學證據頻頻打臉,但NFL並不在乎,他們在乎的是這件事情對NFL商機的影響,如果在美國父母知道美式足球會有這樣的後果,他們會讓孩子去練球嗎?高中校隊及大學聯賽會少多少精英?以後如何選秀?如何會有靠體育奮發向上的人?以後的職業賽又會有什麼變化?
有可能會害死球員的每次衝撞力,相對於巨大利益,球員退休後的命並不值錢, 要和NFL對抗簡直是不可能,他們有多少官方、媒體的關係,有多少權利可以操縱委員會及對外的資訊,甚至操縱會議的結果,要抹黑一個人是多麼的理所當然且容易。
本片拍攝鏡頭有時有諜報和犯罪偵查片的味道,如實呈現退役球員情緒失控的異狀,一方面又鉅細彌遺地交待法醫假設、收集證據、驗證、再推導的調查過程,步步推進到問題核心,過程毫不因充滿「真實性」而產生乏味感,反而使其成為觀眾急欲知道的關鍵劇情,反而會想不斷的看下去。此外,本片之所以引人入勝,也要歸功於配樂的出場時機,音樂的緊湊,確實增強了劇情張力。
其次,在解釋美式足球員的死因時,很詳實地以科學原理來剖析解釋,說明簡單易懂、舉例生動,不會讓觀眾產生了解障礙,反而有科普長知識的功能。此外,前面提到對立,導演將對抗整個國家美式足球聯盟,和其共生相關產業與根深蒂固的體育文化的過程,交待得十分觸動人心,如FBI的政治力介入、運用科學團隊的驗證、引導輿論而製造民粹式的人身騷擾。這可以對比出男主角的非常處於弱勢,一方面引發觀眾同情弱者的心理,一方面又強化體制的不公不義的情緒共鳴,再加上的種族與階級歧視的點,配合前述提及的精彩敘事,使得本片讓人省思。
再者,Will Smith的演出頗具誠意,除了努力詮釋奈及利亞的口音男法醫外,精彩地刻劃認真對待工作的形象,那種熱愛不只是全心全力的投入而已,而是對自已所從事之職業,打從心裡出於一份真摰的尊重,就像日本的職場達人一樣,所以在解剖大體之前,他會和往生者誠心溝通;在發現絲毫問題時,他也會不斷追根究底。不知道實際上的法醫本人是否有如Will Smith詮釋的如此完美。
有場戲十分令人印象深刻,Will Smith飾演的法醫和支持他的前NFL聯盟隊醫,與現任的聯盟高層醫師見面,短短幾分鐘的對話,論點爭鋒相對、不但涉及了科學事實的證論、而引爆了產業利益、國民文化和道德良心的衝突。看著Will Smith氣憤地指控說「The yare your men.」,對方醫師的表情呈現出急欲反駁卻似被喚起良知般的有苦難言,對立戲不但演技精彩,可以體會雙方各有堅持的立場和五味雜陳。
主角曾向妻子提及,是因為響往美國的美好而來到美國,但事實上發生許多事卻打了他的臉。這部份從他堅持追查死者死因和向聯盟「對話」即可看出,但諷剌的是,他的正直和對職業的尊重反而是深受他祖國文化的影響。由此可見,文化優劣與否和國家進步與否無必然關聯,也許先進國家有較進步的觀念,但人民不遵守、不實現,那又如何?,世界第一的國家又怎樣呢,誠如片尾,主角受邀 官方到華盛頓DC工作,對方說他發揮了「美國精神」,也許這是對他的讚揚,但在我眼裡,這反而是對美國無比的嘲諷。
道德良知不一定可敵過金錢利益,主角的研究不見得會摧毀美式足球文化,反而提供了一個使其變成更安全國民運動的機會,然而主事者錙銖必較,在心中道德不是最高價值。當然,一定有人會說就是社會大眾多數有道德良知,才會逼聯盟道歉,但換位思考一下,這些高層都沒人性嗎?都沒有道德良知嗎?有,但他們的位置限制了他們的選擇,假設參與抗議的人,同樣處於高層位置,是否仍可以有相同的堅持,這是很無奈但卻又很難否認的現實。
本片主題是探討思維方式僵化和社會黑暗現象的看法,最可怕的是無知或麻痹,然而,Concussion作為片名不光指的是運動員頭部相互撞擊的動作,而且暗指主角在遭受事業以及生活上的衝擊後任然對真理的執著,相當值得一看。雖然是嚴肅的題材,123分鐘的劇情片,但《震盪效應》的步調、張力都很優,對於事件的發展情緒都很到位,使觀眾能夠體會片中人物的心情(不論自己是否喜歡美式足球),或許還能延伸更多的想法。

Read the rest of 【電影心得】2015震盪效應Concussion

到士林官邸。遇見泰迪熊

誰會想到泰迪熊的由來是源自喜愛獵熊的美國總統老羅斯福呢?據說”泰迪熊”名字由來源自20世紀初某次的獵熊行動,當助手發現一隻小黑熊、將它綑綁在樹上,請老羅斯福射擊,老羅斯福將這樣的行為斥之”無體育道德”(unsportsmanlike)…

Read the rest of 到士林官邸。遇見泰迪熊

老鷹想飛

在紀錄片中,噴灑農藥的農田上佈滿了鳥屍,那畫面令人怵目驚心。這些堆積成山的鳥屍宛如礦坑裡的金絲雀,牠們用生命宣告這些農作物的致命性,而高劑量農藥的農作物最後都成為我們餐桌上的食物。

Read the rest of 老鷹想飛

老年萬歲!

英國作家毛姆84歲仍有新作產出,設計出”落水山莊”、被譽為”美國史上最偉大的建築師”萊特,89歲設計出他最後的建築物;英國指揮家史托科夫斯基80歲成立美國交響樂團,96歲還簽了一張為期6年的錄音合約。

Read the rest of 老年萬歲!

中秋佳節快樂


Read the rest of 中秋佳節快樂

慶端午


Read the rest of 慶端午

關於觥籌交錯的二、三事

喝酒時你們都愛玩什麼?可能是邊唱卡拉ok、玩上面標有“再喝一杯“、“學狗叫“等指令的大骰子、或是美式酒吧的射飛鏢、還是划酒拳、啤酒罐投垃圾桶?覺得自己很會玩是吧?但其實古代人喝酒時玩得可比我們還要瘋。
 
我們常用「觥籌交錯」形容酒酣耳熱、賓主盡歡的場景;但是你知道「觥籌交錯」的意思嗎?我們知道「觥」是酒杯,「籌」是小棍子,但喝酒為什麼需要小棍子呢?
 
我在”吃一場有趣的宋朝飯局”這本書中找到答案;小棍子除了用來計算每個人喝了多久酒以外(譬如說喝一杯就放一籌,等喝茫了數籌就可以知道誰是冠軍,想借酒裝瘋都不行),還可以用來行酒令–宋朝人聚餐喝酒,除了吟詩作樂、欣賞絲竹美聲及舞蹈外,還喜歡將上面刻有文字的小木棍放到大竹筒中,抽到的竹棍上刻有“懼內者飲“、或是“身長者一盞“,座上符合特徵的就要乖乖自動喝一杯,有時候刻的是謎語、有時刻的是唐詩,不能順利解題或對句的就要喝一杯。用籌行令是宋朝最簡單最容易將氣氛炒熱的酒令,但中國人喝酒時愛玩遊戲可不是源於宋朝。
 
早在春秋戰國年代,喝酒就盛行“投壺“了。取一大銅壺,中間有口、兩邊有耳,放在遠遠的地方,賓客每人發箭、可以比看誰最先把箭投入壺中,或比誰投壺的箭數最多,贏者可要求輸者喝酒。司馬光曾寫過一本小書,專門介紹如何投壺,但隨著投壺繁瑣細節越來越多,到清朝就逐漸消失了。畢竟吃飯喝酒這麼開心的事,誰還要那些礙手礙腳你邀請我推辭的禮節啊。簡單,才是王道。
 
大文學家歐陽脩除了寫出膾炙人口的『醉翁亭記』,他還發明了好玩的“九射格“。找個竹筒,裡面放上刻有動物名稱的小木棍,再找一個圓盤、中間畫隻熊,周圍再畫上與小木棍內容相同的八種動物,然後每位客人發支鋼鏢或梅花針,到竹筒抽籤,抽到魚的就射魚、抽到老虎的就打老虎,如果有人抽到熊又能打到中心的狗熊,那就除了贏家以外、全體賓客都要喝一杯。
 
至於划拳部分,古代人可能比現代更為專精。我們喝酒會划數字拳,古代划的是五行拳,五根手指代表五行,如果我伸拇指、你伸食指,金剋木,我贏你輸。熱熱鬧鬧的酒拳提升至哲學層面,沒有臉紅脖子粗的喊拳聲,除了酒杯的舉起、放下,一切盡在不言中。
 
 
中國到底從哪時候開始喝酒?年代早已遙不可考,但是戰國策魏策記載「儀狄作酒,禹飲而甘之。」所以西元前兩千多年的夏朝的儀狄已經會釀好喝的酒了。但是會釀美酒的儀狄並未受重用,因為禹喝了美酒之後,知道這種神的飲料會讓人沉迷無法自拔,從此遠離旨酒,並預言「後世必有以酒亡其國者」。
 
也還好後世並沒有都像禹這樣遠離美酒,不然就無法造就後來李白的「將進酒」、杜甫的「醉時歌」、陶淵明的「飲酒詩」、李商隱的「花下醉」、李賀的「相勸酒」…….。

Read the rest of 關於觥籌交錯的二、三事

寄生獸

如果人類減少10%,燃燒的森林是不是也可以減少10%?如果人類減少到1%,漂浮在各地的有毒物質是不是也可以只剩下1%?

Read the rest of 寄生獸