就是愛玩…just have fun

從辦公室到住家…上班到下班…就是愛玩…

話說”推敲”

唐代苦吟詩人賈島,常常就為了一字一句的最完美使用,不斷苦苦思量。據說有一次、賈島在驢背上作詩,其中兩句是「鳥宿池邊樹。僧推月下門。」

Read the rest of 話說”推敲”

別來無恙

查漢語字典,秦觀《答文潛病中見寄》寫到”君其專精神,微恙不足論。”――我一直以為”恙”是小病的意思,最近才知道,這個”恙”極有可能指的是恙蟲。

Read the rest of 別來無恙

「商人」與「壟斷」

。『孟子。公孫丑。下』提到「有賤丈夫焉,必求龍斷而登之,以左右望而罔市利;人皆以為賤,故從而征之。」

Read the rest of 「商人」與「壟斷」

青睞 vs. 白眼

阮籍對於凡俗之世向來不吝於饗以白眼,他母親去逝時,嵇喜前來弔唁,阮籍還是用白眼對待,使得嵇喜不愉快地離開。

Read the rest of 青睞 vs. 白眼

東方天使

『左傳。宣公三年』:「鄭文公有賤妾曰燕姞,夢天使與己蘭。」鄭文公的小妾燕姞在睡夢中夢到天使給她一支蘭花,告訴她把這朵蘭花交給她未來的兒子,將來人們就會像喜歡蘭花一樣喜歡她的兒子…

Read the rest of 東方天使

“屋漏”不只是屋漏

如果你真以為”屋漏”是指屋頂漏水,那你就太小看中國文化的博大精深了。

Read the rest of “屋漏”不只是屋漏

賽德克族和“怪哉”

『太平廣記』中有篇神奇的故事,記載”怪哉”的由來。
 
某日漢武帝到甘泉宮遊玩,在專供皇帝行走的馳道發現一種紅色的小蟲,像人一樣有牙齒有鼻子有耳朵,漢武帝派博物學專家東方朔前去查看;東方朔回來稟報:這種蟲叫”怪哉”,是被關到監獄的無辜的人的憂愁抱怨、仰頭嘆息時發出的聲音。這種哀怨聲音就是”怪哉怪哉”,因為感動上天,所以聲音變成這種小蟲。這個地方當年一定是秦朝監獄。
 
武帝派人查訪,果然是秦朝監獄所在地,武帝又問東方朔如何才能消滅”怪哉”,東方朔回答:酒能消憂,用酒一澆,牠們就消失了。果然按照東方朔的方法,”怪哉”就消失了。
 
我想到這幾天去看電影”賽德克。巴萊”,當年日本殖民台灣時,利用原住民伐木做工,僅給足夠買酒的微薄工錢、並說只要讓他們喝醉就不會有事了。看來這些受壓榨的原住民,原來就是這些”怪哉”蟲的後代啊。

Read the rest of 賽德克族和“怪哉”

“小蠻腰”的真相

“楚腰”最早出於『戰國策。楚策』。楚威王向大臣莫敖子華請教楚國到底有沒有不為俸祿、一心一意為國為民的人,莫敖子華向楚威王推薦五位楚國古代賢臣,楚威王長嘆說”您推薦的都是古人,現今還有這樣的人嗎?”…..

Read the rest of “小蠻腰”的真相

“小偷”知多少

用“三隻手”形容小偷,好像是種望文生義的詞,事實上在漢朝就已經有”掱”(音同爬)這個字,最早的小偷就叫”掱手”,但大概這個字很麻煩又不好唸,流傳到清朝就成了我們現在常用的”扒手”。

Read the rest of “小偷”知多少

七月,當真諸事不宜?

許多人所熟知七月十五日普渡由來、源自於”大藏經”的目蓮救母。我查了一下,大藏經正是明永樂八年所敕令刻編的,正好就是七月鬼月開始的朝代啊。

Read the rest of 七月,當真諸事不宜?