就是愛玩…just have fun

從辦公室到住家…上班到下班…就是愛玩…

【電影心得】2015震盪效應Concussion

px_fcen43322364_0008.jpg

(點圖可放大)

震盪效應Concussion 台灣上映日期:2016/2/26

真人真事改編。

以下有劇透。

一位聰明醫生發現了美式足球會導致慢性創傷性腦病變(CTE),想要公諸於世,卻得到了他預期之外的阻撓,甚至讓他的人生都被搞得一團亂。是「小醫生對抗大聯盟」的類型。

但《震盪效應》並不只是在說一個很堅持真相的正直醫生,不畏任何阻礙勇往直前,通常現實並不是那麼簡單的,他對抗的是美國足球聯盟,NFL,這是個超級大的組織,涉及的金錢和利益大到讓人無法想像,片中甚至有個比喻,在美國從一直以來星期日是屬於耶穌跟教堂的,現在是屬於NFL的,雖然真相及科學證據頻頻打臉,但NFL並不在乎,他們在乎的是這件事情對NFL商機的影響,如果在美國父母知道美式足球會有這樣的後果,他們會讓孩子去練球嗎?高中校隊及大學聯賽會少多少精英?以後如何選秀?如何會有靠體育奮發向上的人?以後的職業賽又會有什麼變化?

有可能會害死球員的每次衝撞力,相對於巨大利益,球員退休後的命並不值錢, 要和NFL對抗簡直是不可能,他們有多少官方、媒體的關係,有多少權利可以操縱委員會及對外的資訊,甚至操縱會議的結果,要抹黑一個人是多麼的理所當然且容易。

本片拍攝鏡頭有時有諜報和犯罪偵查片的味道,如實呈現退役球員情緒失控的異狀,一方面又鉅細彌遺地交待法醫假設、收集證據、驗證、再推導的調查過程,步步推進到問題核心,過程毫不因充滿「真實性」而產生乏味感,反而使其成為觀眾急欲知道的關鍵劇情,反而會想不斷的看下去。此外,本片之所以引人入勝,也要歸功於配樂的出場時機,音樂的緊湊,確實增強了劇情張力。

其次,在解釋美式足球員的死因時,很詳實地以科學原理來剖析解釋,說明簡單易懂、舉例生動,不會讓觀眾產生了解障礙,反而有科普長知識的功能。此外,前面提到對立,導演將對抗整個國家美式足球聯盟,和其共生相關產業與根深蒂固的體育文化的過程,交待得十分觸動人心,如FBI的政治力介入、運用科學團隊的驗證、引導輿論而製造民粹式的人身騷擾。這可以對比出男主角的非常處於弱勢,一方面引發觀眾同情弱者的心理,一方面又強化體制的不公不義的情緒共鳴,再加上的種族與階級歧視的點,配合前述提及的精彩敘事,使得本片讓人省思。

再者,Will Smith的演出頗具誠意,除了努力詮釋奈及利亞的口音男法醫外,精彩地刻劃認真對待工作的形象,那種熱愛不只是全心全力的投入而已,而是對自已所從事之職業,打從心裡出於一份真摰的尊重,就像日本的職場達人一樣,所以在解剖大體之前,他會和往生者誠心溝通;在發現絲毫問題時,他也會不斷追根究底。不知道實際上的法醫本人是否有如Will Smith詮釋的如此完美。

有場戲十分令人印象深刻,Will Smith飾演的法醫和支持他的前NFL聯盟隊醫,與現任的聯盟高層醫師見面,短短幾分鐘的對話,論點爭鋒相對、不但涉及了科學事實的證論、而引爆了產業利益、國民文化和道德良心的衝突。看著Will Smith氣憤地指控說「The yare your men.」,對方醫師的表情呈現出急欲反駁卻似被喚起良知般的有苦難言,對立戲不但演技精彩,可以體會雙方各有堅持的立場和五味雜陳。

主角曾向妻子提及,是因為響往美國的美好而來到美國,但事實上發生許多事卻打了他的臉。這部份從他堅持追查死者死因和向聯盟「對話」即可看出,但諷剌的是,他的正直和對職業的尊重反而是深受他祖國文化的影響。由此可見,文化優劣與否和國家進步與否無必然關聯,也許先進國家有較進步的觀念,但人民不遵守、不實現,那又如何?,世界第一的國家又怎樣呢,誠如片尾,主角受邀 官方到華盛頓DC工作,對方說他發揮了「美國精神」,也許這是對他的讚揚,但在我眼裡,這反而是對美國無比的嘲諷。

道德良知不一定可敵過金錢利益,主角的研究不見得會摧毀美式足球文化,反而提供了一個使其變成更安全國民運動的機會,然而主事者錙銖必較,在心中道德不是最高價值。當然,一定有人會說就是社會大眾多數有道德良知,才會逼聯盟道歉,但換位思考一下,這些高層都沒人性嗎?都沒有道德良知嗎?有,但他們的位置限制了他們的選擇,假設參與抗議的人,同樣處於高層位置,是否仍可以有相同的堅持,這是很無奈但卻又很難否認的現實。

本片主題是探討思維方式僵化和社會黑暗現象的看法,最可怕的是無知或麻痹,然而,Concussion作為片名不光指的是運動員頭部相互撞擊的動作,而且暗指主角在遭受事業以及生活上的衝擊後任然對真理的執著,相當值得一看。雖然是嚴肅的題材,123分鐘的劇情片,但《震盪效應》的步調、張力都很優,對於事件的發展情緒都很到位,使觀眾能夠體會片中人物的心情(不論自己是否喜歡美式足球),或許還能延伸更多的想法。

RSS 2.0 | Trackback | Comment

Comments are closed.