就是愛玩…just have fun

從辦公室到住家…上班到下班…就是愛玩…

歡迎光臨亞伯部落格~

有土斯有財。自古以來,中國人對於土地就有一份說不上為什麼的依賴。土地讓我們安家立業,土地讓我們有一個具體的東西可以傳子傳孫,我們常常因為立足在這一片自己的家園上,感覺到無比的滿足。

但是隨著人口一直成長,我們的土地卻和當年阿公時代一樣大小。小時候空曠的遊樂空間後來一一變成高樓大廈,熟悉的滄海桑田,不知不覺間也一一被建築物所填滿。

我一直以為房子就是房子嘛。就是得之我幸不得我命的那種心態。後來才知道原來它不僅僅擋風遮雨、不僅僅是疲倦了的最後落腳處,原來好的房子可以讓人住的很健康、很愉快,在中國古老智慧有關風水種種說法,原來均源於大自然的風生氣動;現在我每每站立在開啟的窗前,閉上眼睛感受溫煦的陽光或是徐徐微風,都有一種類似幸福的情緒。我以前都以為一輩子就是在為一間屬於自己的房子奮鬥,後來才了解、其實是為這種”幸福”在努力。

土地沒有成長、但人口一直成長,怎麼辦?所以地盡其利就很重要。而對於花一輩子心血所買的這間房子,它對於健康到底是加分還是減分?所以在建構當中,納入綠建築的概念就很重要。這是我在這家公司工作後的心得。這也是這家公司的經營理念,讓我覺得,我從事的是一份有意義的工作的原因。